|
「ふるさとの食 にっぽんの食」を募集/NHK |
|
NHK食料プロジェクト
「ふるさとの食 にっぽんの食」
〜あなたの町の“夏料理”大募集〜 |
「食べもの」 は私たちの命の源です。
NHKは地域の応援団として、私たちの “暮らし”
を 「食べもの」 の視点で見つめ直すことで、真に豊かな国を築く第一歩にしたいと思います。これから暑い夏を迎えます。夏休みにはふるさとに懐かしい顔が戻ってきます。夏の旬の食材を使ったスタミナ料理、ふるさとの懐かしい料理など
「ふるさとの食にっぽんの食」 を大募集します。
■応募締切 平成 13年 8月末日
■募集内容
<公募1> わたしの好きな料理
地域の食材を使った 「忘れられない料理」
「次世代に残しておきたい料理」 などを募集します。料理にまつわる想い出やエピソードもお書きく ださい。
例 : 「懐かしいおふくろの味」 「夏祭りの特別料理」
「夏のスタミナ料理」など
<公募2> 料理名人・自慢のメニュー
地域の食材を使った料理名人・アイデア料理のレシピを募集いたします。料理の作り方とセールスポイントをお書きください。
例 : 「食卓を飾る夏のアイデア料理」 「単身赴任
男の手料理」
「我が家の夏バテ防止料理」
■応募方法
応募形式は自由です。応募用紙やハガキにご記入のうえNHKまでお送りください。
*ご応募いただいたエピソードやアイデア料理は、「こんにちはいっと6県」
や 「首都圏いきいきワイド」 「首都圏ネットワーク」
などNHKの番組や、「ふるさとの食にっぽんの食
フェスティバル」 で紹介させていただく場合があります。
*ご応募はプロ・アマ、自薦・他薦は問いません。
■応募先・問合わせ先
〒150−8001 渋谷区神南 2−2−1
NHK放送センター 「食料プロジェクト」
電話 03−5455−7752/FAX 03−3481−1372 |
|
|
|