|
「ふるさとの食 にっぽんの食」 〜あなたの町の“夏料理”大募集〜/NHK食料プロジェクト |
|
「食べもの」 は私たちの命の源です。NHKは地域の応援団として、私たちの“暮らし”を「食べもの」の視点で見つめ直すことで、真に豊かな国を築く第一歩にしたいと思います。これから暑い夏を迎えます。夏休みにはふるさとに懐かしい顔が戻ってきます。夏の旬の食材を使ったスタミナ料理、ふるさとの懐かしい料理など「ふるさとの食にっぽんの食」を大募集します。
■名 称=NHK食料プロジェクト 「ふるさとの食
にっぽんの食」
〜あなたの町の“夏料理”大募集〜
■応募締切=平成13年 8月末日
■募集内容=
<公募1> わたしの好きな料理
地域の食材を使った 「忘れられない料理」
「次世代に残しておきたい料理」 などを募集します。料理にまつわる想い出やエピソードもお書きください。
例:「懐かしいおふくろの味」 「夏祭りの特別料理」「夏のスタミナ料理」など
<公募2> 料理名人・自慢のメニュー
地域の食材を使った料理名人・アイデア料理のレシピを募集いたします。料理の作り方とセールスポイントをお書きください。
例: 「食卓を飾る夏のアイデア料理」 「単身赴任
男の手料理」 「我が家の夏バテ防止料理」
■応募方法=応募形式は自由です。応募用紙やハガキにご記入のうえNHKまでお送りください。
*ご応募いただいたエピソードやアイデア料理は、「こんにちはいっと 6県」や「首都圏いきいきワイド」「首都圏ネットワーク」 などNHKの番組や、「ふるさとの食にっぽんの食
フェスティバル」 で紹介させていただく場合があります。
*ご応募はプロ・アマ、自薦・他薦は問いません。
■応募先・問合わせ先=NHK放送センター「食料プロジェクト」
〒150−8001
渋谷区神南 2−2−1
TEL.03−5455−7752/FAX.03−3481−1372 |
|
|
|